追梦人·青春礼赞|第十二届“江苏省大学生年度人物暨 2022 年“最美大学生”推荐人——晁鹏

作者:发布时间:2022-02-24浏览次数:1948

 

晁鹏不忘初心追逐报国梦 志愿精神传递青年声

个人简介

晁鹏,男,汉族,2001年7月生,中共预备党员,永利登录402cc机械工程学院数控技术专业19级专科生。

曾担任机械工程学院团委副书记;数控1931班团支书,“同心战‘疫’·暖心守护·助力复工”项目发起人,“格桑花开”筑梦团负责人,红白蓝志愿服务小分队负责人。

突出事迹

今年大三的晁鹏在机械工程学院学数控专业。课余时间,他是学院里出了名的“斜杠青年”——机械工程学院团委副书记/志愿者/“同心战‘疫’·暖心守护·助力复工”项目发起人/“格桑花开”筑梦团负责人……“斜杠”的背后,是一名青年预备党员用行动践行的青春宣言:让青春绽放在党和人民最需要的地方。

身份一:家乡首位大学生“抗疫”志愿者

晁鹏来自盐城响水。他说,走上公益这条路,是妈妈的引领。“21年来,我妈妈的献血量高达10200ml。”受母亲的影响,晁鹏从小就在心中种下了一颗热爱公益的种子。

2020年伊始,新冠病毒肆虐华夏大地。彼时还是入党积极分子的晁鹏,主动向盐城市响水县张集乡大东村党支部书记赵恒坚“请战”,成为张集乡第一位大学生“抗疫”志愿者,每天工作近12小时。不仅如此,他还赶赴重灾区,担任测温、站岗、宣传防疫知识等工作。“比起奋战在抗疫一线的医务工作者,我做的不算什么。守护家园、回报乡亲,是我的责任。”在他的带头下,同学们纷纷加入到家乡抗击疫情志愿者队伍中,以“小微”之举助力打赢疫情防控阻击战。当年2月,当看到武汉防控物资短缺的新闻后,他又和团委干事一起连夜写下倡议书,号召同学们为武汉捐款,筹得善款累计6751.71元。

身份二:双职工家庭的“好帮手”

2020年2月中旬,全国疫情有所好转,复工复产进入关键时期。晁鹏又号召学院青年组建18支省内志愿服务队、2支省外志愿服务队,一共95人,全力聚焦复工复产双职工家庭子女和老人陪护两大现实问题,开展“双职工家庭守护行动”,为双职工家庭子女引导学习、给予陪伴,线上线下并行,有时还亲自下厨,解决孩子的吃饭问题。

来自山西朔州的黄舒,在晁鹏的带动下,当起了当地五名双职工家庭子女的守护员。“我是第一次加入青年突击队,感觉做志愿者不仅需要耐心、细心,更需要爱心和责任心。”他说,这次经历亦激励自己,以实际行动向孩子们弘扬雷锋精神。

那年的寒暑假,他们所在的志愿者团队遍布了15个地区,结对224名双职工家庭子女,累计送教830余人次,守护双职工家庭老人30人次,开展直播助困6场,累计志愿服务1.3万余小时。

身份三:“格桑花”的“筑梦使者”

2016年开始,机械工程学院就与青海黄南藏族自治州结对,打造“海拔3000米以上的藏区筑梦课堂”,“格桑花开”筑梦团应运而生。

2020年暑假,在一次结对活动中,晁鹏结识了藏族男孩卡先加。在晁鹏的引导和帮助下,卡先加从最初没有明确的生活目标,对学业茫然无知,到后来考上了青海大学,两人更是成为无话不谈的好友。

去年暑假,作为筑梦团的负责人,晁鹏再次带领团队,从常州出发,奔赴2230公里外的青海黄南,将筑梦课堂、3D打印技术、红色故事、职业规划带入藏区。通过陪伴、体验、分享、互助等形式,藏区孩子的眼界更加开阔,立志报效祖国、热爱家乡。

2021年12月30日,为期三天的江苏省第十六届大学生职业规划大赛在线上举行。决赛现场,永利登录402cc选手晁鹏以《让生命温暖生命,用专业服务社会》为主题,娓娓道来自己的公益经历,最终凭借出色表现荣获一等奖。

机械工程学院党总支书记徐莹说:“人们常说公益是双向的,不仅是受助者,对参与公益的人本身也是体验和获益。在公益精神的滋养下,像晁鹏这样的新时代青年越发向上生长,成为朋辈心中的榜样。”

所获荣誉

国家级:2020年12月国家奖学金、2021年12月国家励志奖学金、2021年12月负责团队获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队。

省级:2020年4月江苏省“三好学生”、2020年11月江苏省 “博爱青春暑”期社会实践“优秀大学生志愿者”、2020年11月省级志愿服务荣誉证书、2021年7月获得江苏省互联网+创新创业大赛三等奖、2021年12月江苏省第十六届大学生职业规划大赛一等奖;2020年11月负责项目获江苏省“博爱青春”社会实践“十佳优秀项目”、2021年3月负责项目获2020年度江苏省优秀青年志愿服务项目。

市级:2020年4月常州市创新创业大赛一等奖、2020年12月常州市“魅力团支书”。

 


供稿:孙稀梅;编辑:陈翼;审核:孙晓瑨