追梦人•青春礼赞 | 爱创造发明的技术能手——“中国大学生自强之星”邓文

作者:发布时间:2022-03-15浏览次数:199

他是江苏省优秀毕业生、江苏省最美职校生,在校期间多次获得奖学金、三好学生、优秀班干部等荣誉;他是爱创造发明的技术能手,大学三年期间,每年申请一个专利发明;他还是热心公益,积极参加各项志愿活动的热心肠,被家乡宜宾市和学校评为“优秀志愿者”,他就是永利登录402cc电气工程学院机电一体化专业2018级毕业生邓文。2021年底,他被评为“中国大学生自强之星”。

志存高远,为“小家”和“大家”做贡献

2018年夏天,邓文来到永利登录402cc报名。走出家乡继续读书的来之不易他深有体会。邓文出身四川宜宾一个贫困农村家庭,但艰苦的家庭条件并未成为他成长路上的阻碍。入学之前,他通过兼职攒够学费,吃苦耐劳精神更是常伴左右。

走进大学校园的他,立志要为“小家”和“大家”做出贡献。为此,他不敢有丝毫懒散,勤工俭学维持漫漫求学路的同时,心系他人。他用自己勤工俭学的钱为同村的困难学生捐助了学习用品,还积极加入学校大学生志愿者协会,时时刻刻坚定自己的理想信念——为国为家。此外,他不曾浪费课余时间,经常组织和参与关爱DMD儿童、随迁子女等公益志愿服务。他主动负责每学期组织的“爱心捐书”活动,用自己的方式去带动身边的人一同帮助困难儿童。三年来,他的志愿足迹遍布校内外,以自生为光,去照亮温暖他人。

知行合一,提升科研创新能力

知识的道路没有终点,学习的旅程从未停止。邓文以认真踏实、努力刻苦的态度钻研每一门课程,专业课成绩稳列前茅。在校期间,他连续三年获得一等奖学金,还获得助学金和国家奖学金。

从小爱动脑动手的他在职业学校的学习中,可谓如鱼得水。“什么东西我都爱捣鼓、研究一下,老师也很支持我,时常为我指导,帮我解决难题。”

自我科研创新能力随着学习不断地提升,刚进大一,他就发明了“园林喷洒一体化设备”,综合解决园林松土、浇水的问题;到了大二,他从生活中发现问题,发明了“多功能面板”,运用传统木工卯榫结构,设计了一款密封防水、带有卡扣方便拆卸的面板;大三,从他的兴趣爱好出发,他关注到新能源机车的排气孔散热问题,研究出一款“新能源机车风源装置”,成功解决“拉缸”问题。目前,三项发明均已申请专利,其中,大型新能源机车风源装置受到了国家知识产权局的肯定,在其官网发布。

“兴趣是最好的老师,而坚持是最好的见证。”邓文表示,做一件事,做好一件事,这样才不会辜负自己的付出。

坚定理想,在平凡的岗位闪闪发光

成为一名技术型人才,是邓文进入大学以来的目标。三年来,他的所有努力也没有白费——在大三顶岗实习中,他因为优异表现,被学校校企合作单位常州3D动力公司提前录取。虽然工作才短短半年,他现已成为公司的项目经理、助理工程师,在自己的岗位上独当一面。

邓文的就业属于跨界。“整个大三期间,我都在为就业进行规划。”邓文表示,他关注到近两年国家和常州地区创新发展、智能制造的大背景,就自己研究起新能源汽车的建模。“这是一个新兴的产业,同时专业技能要求高,发展前景也比较好。”在顶岗实习期间,他就边工作,边自学三维建模软件,成功取得了CATIA三维产品结构设计高级应用工程师和UG三维产品结构设计应用工程师两项技能证书。“高级应用工程师的证书合格率不到20%,能取得这个证书也为我增加了就业砝码。”

活到老,学到老。走上工作岗位的邓文坚信“技多不压身”,他表示,自己将不断提升自身技能,在平凡的岗位做出自己的一番事业。

(供稿:陈翼; 编辑:孙晓瑨;审核:翁煜)