抗疫札记 | 常机电“三天两测”完成,这里没有“局外人”

作者:发布时间:2022-03-24浏览次数:117

19日、21日,我校顺利完成“三天两测”的全员核酸检测工作任务。全校8800多在校学生、在校教职工、后勤服务人员全部参加了检测。

突如其来的疫情打破了校园原有的宁静,但无论何时只要有需求人群里总能听到那一声声动人的话语“我可以,今天一整天都可以”“谁来不了,我顶上”大家穿着不透气的防护服在核酸采样点与医护工作者并肩作战协助第三次核酸检测的开展 ,分班分时段错峰检测各区域也都带有指示牌志愿者陪同引导一切井然有序俯身,低语,录信息顾不上喝水与休息,从晨光熹微到夜幕降临,微光成炬挺身而出是他们的一丝不苟守护我们的健康安全.

东北小伙志愿者

资产管理处新进青年教师杜洋在得知学校招募教工志愿者时,第一时间报了名,他说道:“我虽然不是共产党员,但我也想穿上红马甲,为学校的抗疫工作贡献一份力量。”现场,他操着幽默风趣的东北方言维持着秩序,耐心地指导师生扫码,队伍里时不时传出的笑声让原本严肃紧张的气氛一下子轻松下来。寒冷的天气加上重复的扫码操作让他的双手僵硬麻木,但他依然低着头逐一登记仔细核对。他笑着说:“扫码工作看似简单,但容不得出半点错误。”在核酸检测任务完成后,他又与同事一起前往科教城送还抗疫物资,给当天的志愿服务画上了句号。

 

美丽夫妻档

面对疫情的严峻,他们夫妻搭档,更是“战友”,不同的职业,却有着一样的使命。

学校学工处、保卫处副处长金建平,疫情发生以来把家搬到了学校,早已适应了连轴转的节奏。这会儿他布置好外围警戒和场地的路锥、警戒线,又去维持队伍秩序了。他说:“疫情突然爆发,我们提前在学校住下,有时也会念及家人,但想到学校的孩子们需要我们的照顾,自己所做的一切都是值得的。”

他的妻子王嘉是学校卫生所护士。疫情防控中既要参与核酸检测工作,对志愿服务同学进行培训,还要与防疫教师一同进行信息采样,检测结束后又要对医疗废弃物进行收集回归,是整个检测中的重要岗位。坚守学校防控疫情一线工作量大,也非常危险,可为了疫情防控工作,她暂时放下了妻子和两个孩子的母亲的身份,成为冲在最前线的战士。

夫妻二人将子女托付给长辈照看,舍小家为大家,一天忙下来,他俩只能抽空说上几句话,与孩子视频聊几句。

心理咨询师

疫情来袭,心理中心主任李玲玲老师,因爱人作为志愿者奔赴疫情防控第一线,短时间内不能回家,家庭重任便落在她一人身上。她始终把学生的需求放在第一位,第一时间召开心理健康教育紧急会议动员部署24小时心理热线筹备工作,商讨应对策略,同时安排心理咨询和心理健康教育活动方案,最后决定在做好梅林Q线的基础上,增开一条校内24小时心理热线,全方位满足学生的倾诉需求。她总是用耐心地倾听和专业地指导,成功解决危机事件,安抚学生的心灵。

 心理中心汤云老师近期由于长时间高强度的工作,身体已经亮起了红灯,但是依然坚守岗位。摸排和关注学生的心理状况,及时疏导,一丝不苟。

24小时心理热线的和梅林Q线的运营工作负责人甄宗建老师,时刻备好充电宝,保持手机开机的状态,一天24小时每时每刻都保持精神高度集中,随时准备为有需要的学生提供及时的心理服务。


 热血餐饮人

面对突如其来的疫情反扑,他们在日复一日的坚守中,以食堂为家,集体住校打地铺,与锅碗瓢盆相伴,坚信做好一日三餐,也是为抗“疫”做贡献。他们就是疫情防控期间,坚守岗位的食堂工作人员。


第一食堂

食堂人员流动性大,供餐时间容易造成人群聚集,是疫情防控的重点区域。为了保证师生餐饮安全,食堂全体员工口罩一餐一换,每天早、中、晚都会定时对整个食堂进行消毒。全体员工早、晚各进行一次岗前测温,一人一桌分开就餐,保持安全距离。全体员工核酸检测保持48小时一次,食品供核酸证明。

第二食堂

第二食堂在疫情反扑初期,就已提前发布通知,要求食堂职工做好集体住校的准备。每天工作人员会定时进行早晚两次消毒,单位也贴心发放床垫,在短期最大程度上保障基本生活条件。他们至今已做过四次核酸检测,防护工作也随时跟进,而基本的戴口罩、勤洗手和消毒都是每天必要的程序。做好本职工作,保障孩子们的伙食用餐是他们朴实的坚守。

食堂阿姨说,这样的生活并不单调下班的饭后散心,睡觉前同事的相互谈心,都是一次“小活动” 。

     

    敬业医护

因为之前的防疫经历,学校疫情防控组早早做好预案,物资和志愿者时刻准备,一切都在按照计划进行。除此之外,校卫生所协调医院配合,及时统计好数据、调配人手和做好后勤工作,尽最大可能做到避免人员的聚集,提高工作效率。

核酸检测结束后,他们还要忙着收拾和整理,一遍遍询问谁还没有检测。

平时一旦学生有突发状况,或检查中存在异常,他们会及时上报学校,专车送往附近医院,无大碍后回校安排于13号楼进行隔离。为避免值班不及时,他们会和孩子们错峰时间段就餐,尽量做到随时待命。自身每天也在做好防护,时常消毒,坚持医方原则及制度。

       暖心“妈妈”

每天清晨,当“困兽”们还在睡梦中时,阿姨们就早早地起了床。5:30开始恢复通电,喷洒消毒液,对一楼大堂及宿舍走廊进行消毒。9:00开始巡查宿舍卫生,关注同学们上网课情况和身体状况,收集同学们的报修信息或建议,并在同学们出门前做好测温准备等。中午,进行第二次宿舍消毒,并对进入公寓人员进行测温。下午,除了进行体温检测外,还会检查宿舍内公共物品保管情况和公寓走廊及宿舍卫生情况,抽查违规电器情况等。疫情期间,阿姨们增加了查房次数,密切专注同学们的健康状况,及时上报发热学生信息至学校卫生所,阿姨们还总是耐心地提醒同学们戴好口罩,注意个人卫生。

2号楼宿管黄阿姨说:“不敢说为国家和社会作出多大的贡献,但是愿意付出自己的一份绵薄之力将宿舍的卫生和安全管理好。看着孩子们平平安安、快快乐乐的,每天还跟我有说有笑的,我就觉得我的付出是值得的。”

(供稿:陈翼; 编辑:孙晓瑨;审核:翁煜)