学校组织开展新冠肺炎疫情防控应急处置桌面演练

作者:发布时间:2022-04-06浏览次数:141

根据常州科教城和武进区的统一安排,4月5日下午,学校在行政楼举行新冠肺炎疫情防控应急处置桌面演练,武进区委副书记、政法委书记、常州科教城管委会主任丁一、常州市教育局高职处处长彭利平、我校校长许朝山、副校长黄宝玲出席演练活动,武进区政府和相关部门领导、常州科教城领导、相关在常高校领导、我校疫情应急处置工作领导小组成员参加演练活动,活动由副校长马宇主持。

演练开始之前,学校党委书记沈琳会见了市、区及兄弟院校领导一行,对大家来校参加演练表示欢迎,并希望大家多提宝贵意见。

许朝山代表学校致辞,感谢常州科教城、武进区政府、兄弟院校一直以来对学校发展的关心、对学校疫情防控工作的指导和支持。他希望常州科教城、武进区政府、兄弟院校对演练提出宝贵意见,对疫情防控工作提供更多支持和帮助。同时希望通过演练,能更好实现校地沟通对接,提升疫情防控应急处置能力。

本次桌面演练模拟学校在日常核酸检测抽检过程中发现一混管阳性,在驻地疫情防控指挥部的领导下,学校疫情防控工作领导小组协调各工作组迅速启动应急响应,采取正确有效措施快速阻断病毒传播,学校解除应急响应、恢复正常秩序的过程。演练过程中,武进区公安分局负责人、武进区卫健局负责人、学校领导、各工作组负责人根据工作职责和任务分工,进行逐环推演汇报,校地密切配合、校内各工作组各司其职,确保了演练的高质量完成。

丁一对演练进行点评总结。他指出本次演练方案设计严谨,演练过程紧张有序,应急处置迅速得当,是一次很有参考价值的高水平演练。对于下一步的疫情防控工作,丁一强调做好以下三个方面工作:一是责任要再强化,要切实履行疫情防控责任,做到守土有责、守土尽责;二是能力要再提升,各高校要对本校的应急处置方案进行完善,提升学校疫情防控工作能力和水平;三是措施要再落实,进一步从严、从紧、从细、从实落实高校疫情防控的各项措施,共同筑牢校园安全屏障。

学校各党总支书记、相关职能部门负责人通过视频连线方式观摩了演练活动。

(供稿:甘迎春;编辑:孙晓瑨;审核:翁煜)