家居馆里的直播课,大学生云端感受生活美学

作者:发布时间:2022-04-08浏览次数:23

“大家看,室内光源颜色对窗帘的选择也有影响。暖色光系,可搭配米白、果绿等冷色系,乳白色的中性光系,则可选配米黄、浅咖啡、淡红等暖色系……”近日,在常州红星美凯龙家居展示场馆里,一堂别开生面的《软装设计》专业课正在直播中,引起了路人的好奇关注。主播一边展示着展馆里的家居配饰,一边声情并茂地讲解着课程知识要点。

受疫情形势影响,学生无法自由出入校园,为帮助学生更好了解软装课程知识,让生活美学、精致家居走近更多的师生,创意设计学院举办了主题为“美学‘心动’态,带你探索家居美学新主张”线下家居软装馆“探店”直播活动。本次直播课不仅有专业课教师,还邀请了常州IDA国际设计师协会高级软装设计师王情担任主讲。

直播开始20分钟,线上已有近500人观看。“让学生‘看见’理论,让展品‘讲述’知识。”创意设计学院院长康晨说,“《软装设计》课程非常适合在家居展馆上课,教材和PPT里的内容都变成了实物。直播是是当下流行的传播方式,展馆里的直播与公开课结合是一次全新的尝试,学生去不了现场,我们就让老师走进场馆,邀请设计界大咖给同学们现场讲解。”创意设计学院建筑装饰专业2020级学生刘世竞说:“看现场直播学专业知识挺有趣的,短短1个多小时,便可以看到不同的家居装饰风格,了解最前沿的家居软装流行趋势。”

观看此次直播课的不仅有建筑装饰、环境艺术、产品设计等专业的学生,还有更多热爱家居收纳和布置的师生。来自模具技术学院的女生杨柳说:“我被这些充满生活气息的家居布置圈粉了。放在窗边的一个小花瓶,在床头的一个创意灯具,小巧的手工艺品增添了生活的意趣,也让角落处的装饰变得美好生动起来。今天学习到了一些家居收纳和配饰搭配的小技巧。”

“用美学的生活态度,布置出精致的生活日常,美好的生活就藏在家居布置的细节里面。”创意设计学院党总支副书记宗怡说:“这次暖春下的家居探店直播活动,希望能给同学们的生活带去小小的改变,不妨试着从校园日常生活中找到自己感兴趣的领域,例如:对物品的收纳,对房间的整理,对细节的布置,这些都能够给自己带来一份快乐。”

(供稿:时韵;编辑:孙晓瑨;审核:姚远)