学校召开2022年实训室安全检查工作专题部署会

作者:发布时间:2022-04-09浏览次数:14

4月8日下午,学校召开2022年实训室安全检查工作专题部署会,校长许朝山出席会议。会议以线下线上相结合方式开展,教务处处长吴荣、各二级学院(部)分管实训室安全领导在主会场参加会议,实训室管理员通过网络线上参会。会议由教务处副处长张伟主持。

吴荣针对省教育厅办公室关于组织开展2022年高等学校实验室安全检查的工作要求,从落实安全责任体系、完善实训室安全管理制度、建立常态化实训室安全检查及整改工作机制、开展实训室安全知识培训、提高实训室应急救援能力、健全实训室安全管理工作档案等方面对学校实训室安全专项检查工作进行了动员和部署。

模具技术学院副院长王霆作为二级学院(部)代表发言。他从人、机、料、法、环五要素分享了模具技术学院实训室管理工作的有效措施和经验。

经济管理学院教师荣玉伟作为实训室管理员代表发言。他结合多年实训室管理的经验,从实训室常规管理、安全管理、自身发展几方面交流介绍了一线管理的有效做法。

许朝山讲话。他强调安全工作是学校各项工作正常开展的前提和基础,实训室安全是学校安全稳定的重要部分。他对今后的工作提出了五点要求:一是要强化组织领导,各部门要承担起安全管理主体责任,党政同责,一岗双责;二是要树牢底线思维,坚持问题导向,常怀忧患意识,树立安全发展理念;三是要对标对表,全面排查,全面掌握实训室风险源,底数要清、责任要明、措施要实;四是要应改尽改,确保安全隐患整改横到边、纵到底、落到实处、取得实效;五是要抓好教育与培训,全校上下要按照教育部、省教育厅要求认真组织实训室安全检查和后续督促整改工作,营造安全和谐的教学科研环境,以优异的成绩迎接党的二十大。

(撰稿:周娟;编辑:孙晓瑨;审核:翁煜)