疫情当前,机械入党积极分子在行动

作者:发布时间:2022-04-12浏览次数:19

本轮疫情来势汹汹,机械工程学院校内外的预备党员、入党积极分子主动当先锋、做表率,积极投身到社区、学校的疫情防控工作中。

“您好,请出示健康码和行程码”“小朋友,口罩戴戴好哦”“阿姨,请保持安全距离。”预备党员许立波、晁鹏主动请缨参加所在社区防疫志愿服务,第一时间投入战斗,守护好“社区大门”。一声声提醒,一遍遍巡查,虽然拿着扩音器,穿着运动鞋,一天下来也很累,可是晁鹏却说:“这点累不算什么,胸带党徽,这就是责任和使命。”

校内的入党积极分子组成青年突击队,与教师党员干部一起,构筑抗击疫情的严密防线。疫情当前,核酸检测是常态,如何让学院一千多学生顺畅、高效地完成检测,入党积极分子们专门开会商讨合适的方法。当各班按规定时间在待测区等候时,30余名入党积极分子轮班分工执勤,先通知班级分批错峰到达核酸检测现场,再在排队区域落实一米线、戴口罩,并配合医护人员完成身份确认、信息条形码粘贴等工作。负责人闫长峰表示:“因为人数众多,第一次稍微有点乱,但我们及时总结经验,调整了方案,后续的核酸采样便井然有序,快速高效了。”

每天协助老师查寝是宿管会郝瑜的工作,每周提前安排好检查人员,每天等其他各组出发后,他也带领一组同学,戴好红袖章开始工作。首先礼貌地敲门:“不好意思打扰了,宿管会例行检查。”然后拿额温枪给同学测量体温,询问是否有需要解决的困难,查看宿舍人员是否到齐,检查宿舍有无违禁物品等。每天重复无数次同样的话,有的时候还会遇到态度不太好的同学,这些郝瑜都一笑置之,耐心地解释、安抚。查房结束,其他同学都回寝室了,郝瑜还要汇总信息,反馈给老师。他说:“我晚睡一点没关系,确保每一位同学都在宿舍了,我也睡得安心。”

为了让同学们封闭的校园生活更有滋有味,入党积极分子们们还商量着组织了丰富多彩的活动。如抖音创作大赛,用短视频的方式记录防疫期间校园生活;“春日来信”摄影大赛,鼓励学院学生走出宿舍,走进校园,感受春日的校园美景;清明节网上祭奠,画风筝、品青团;世界卫生日通过抖音直播教大家七步洗手法、正确的戴口罩;结合老师的线上教学,开展“人气主播”评选等活动。

入党积极分子们做的还远远不止这些,校园安全巡逻、外卖地点的检查、食堂进出口测量体温等等,校园各处都能看到他们的身影。他们甘愿当好疫情防控“排头兵”,用实际行动书写了青春的力量和担当,在他们的感召下,学院26名学生写了入党申请书。

(供稿:王璀;编辑:孙晓瑨;审核:姚远)