挖掘学生闪光点,这位老师“勇”担当

作者:发布时间:2022-05-14浏览次数:10

    江苏省总工会近日发布《关于授予2021年度劳动和技能竞赛等活动先进集体和先进个人江苏省五一劳动奖工人先锋号的决定》文件,永利登录402cc经济管理学教师陈勇获得“江苏省五一劳动奖章”荣誉称号。
    陈勇2008年进校任教,10余年来,他本着一颗教师党员的赤心,埋头实干,甘为人梯,获得了学生和老师们的好评。
    平日里,陈勇承担了物流管理专业的“仓储与配送管理”“生产物流”“物流系统规划”等课程的教学工作。“陈老师经常在课上鼓励我们踊跃发言,课堂气氛积极热烈。他的授课方式非常适合我们,理论和实际相结合,通过例题使知识更条理化。”大一学生金悦说。
学之余,陈勇还积极推行课程思政工作。从课程标准的梳理,到人才培养方案的编制,他将物流从业素养、物流成本意识等内容融入课程,培养学生的职业道德和敬业神。
    潜心教学,分类育苗。根据学生课堂作业的完成程度,陈勇细观个体优点,分批指导他们参加不同类型的比赛一一动手能力强的学生,指导他们参加省技能竞赛;兴趣于经营管理的学生,则推荐参加行业的各类模拟经营大赛。“不同比赛的要求也不同,我希望每个学生的闪光点都能被发掘应用。”
    物流专业大二学生夏宇告诉记者,大家平日里会亲切地称呼陈老师为“机电勇”,工作时间“896”。“陈老师大部分时间都在学校度过,回家后也时常熬夜帮助学生解决问题寒暑假也会辅导学生,是个很有责任心的老师。”
    近年来,陈勇带领学生征战物流服务师国赛、职业院校技能省赛等各大赛场,均表现不俗。“比赛不是目的,通过比赛提升学生的学习能力、专业能力、综合能力才是的。”他说。学生从比赛中得到了很大提升,不少获奖学生直接被知名企业破格录用,得到了很好的培养和发展。
    在经济管理学院,国际供应链学会是物流管理专业学生群里影响力比较大的学生团体。作为指导老师,陈勇关心每一场社团活动,对活动的策划、实施和总结都有严格要求,也因此带出了一批优秀学子。
据悉,学会先后组织了第二届全国供应链竞赛、第四届全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛等多个全国赛项的校内选拔赛,在学校代表队的组建中发挥了重要作用,也取得了优异成绩。
    除了教学实践,学生就业也是陈勇关注的“重头戏”。从招生宣传中的引导,到在校期间课内课外的教育,再到实习就业的推荐与跟踪,学生就业后个人发展的指引,他都全程参与从不缺席。当学生尝试创业时,陈老师不仅将自己的知识和经验倾囊相授,还提供资金借款给困难的学生。“我不会担心他们成功与否,只要他们有这个决心,那我就会提供能力范围之内的帮助。”
    陈勇说白己对学最大的要求就是做一个正直的,对社会有用的人,在未来的道路上成为自身专业领域的佼佼者。而在教师这条道路上、陈也始终”往直前。“我认为作为一位人民教师,就是要勤于做事,把自己应做的、热衷的、有益的事情坚持下去。”

原文链接:https://epaper.cz001.com.cn/czwbpaper/pad/con/202205/13/content_39287.html