学习贯彻党代会精神,汲取奋进前行的力量 ——省十四次党代会精神学习体会

发布者:陈翼发布时间:2021-12-31浏览次数:78

组织部、统战部 刘贤锋

   本次大会的主题是:更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,沿着总书记指引的方向奋勇前进,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章。省委书记吴政隆在大会上的报告共分四个部分砥砺奋进取得历史性成就的五年、坚决扛起新征程新的光荣使命、奋力开创江苏现代化建设新局面、持续推进新时代党的建设新的伟大工程。概括起来:紧紧围绕履行三大光荣使命”,实现“六个显著提升”,着力抓好“九个方面重点工作”,把习近平总书记擘画的宏伟蓝图变成美好现实,在新的赶考路上书写更加精彩的时代华章。现将学习体会汇报如下。

    一要认真学习,学深悟透强引领

省第十三次党代会以来的五年极不寻常。深切感受到习近平总书记对江苏的关心关怀,过去五年两次亲临江苏视察,多次作出重要指示,给江苏指引航向。先后迎来了一系列具有里程碑意义的大事盛事,满怀豪情地庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年和中国共产党成立100周年。省十四次党代会是全省迈进现代化建设新征程召开的一次十分重要的会议。大会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,清晰勾画了我省全面建设现代化开局起步的美好蓝图,发出了团结一致奋进新征程、谱写新篇章的铿锵号令。

    我们要结合工作实际,认真学、反复学,学深悟透,深刻领会大会主题主线之新、时代使命之新、目标任务之新、党建要求之新,做到融会贯通、消化吸收,切实推动全校上下切实把思想和行动统一到省党代会精神上来。

    二要统筹结合,苦干实干创新绩

   “六个显著提升”既是未来五年谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章的目标任务,也是履行“争当表率、争做示范、走在前列”三大光荣使命的具体体现。习近平总书记对江苏发展高度重视、亲切关怀。进入新时代,亲自为我们擘画了“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”新江苏的宏伟蓝图;迈进新征程,又亲自赋予我们“在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列”的光荣使命。

    组织部、统战部在贯彻落实大会精神上要走在前、干在先。要以建设上下贯通、执行有力的组织体系为重点,牢牢抓住基层党组织这个“最后一公里”,着力锻造引领“十四五”“双高院校”建设的强力引擎;以建设敢闯敢创敢担当的干部队伍为关键,着力打造堪当重任的骨干力量;以建设新时代人才强校为目标,着力激发支撑学校建设的创新活力;不断推进学校统一战线事业制度化、规范化建设,着力构建“奋发有为、团结和谐”崭新局面的大统战工作格局。

    三要立足长远,科学谋划开新局

    省十四次党代会报告有深度、有温度、有力度。“深度”来自于报告对习近平总书记系列重要讲话精神和党的治国理政新理念新思想新战略的坚定贯彻;“温度”来自于报告系统、全面地突出民本导向,更加鲜明、具体地提出“以人民为中心”来统筹指导推进各项工作;“力度”来自于报告站在全局和战略高度,既全面分析了当前的发展形势,又深刻指出了面临的风险挑战,提出一系列具有很强指导性和操作性的新部署新要求。

    党的十四次党代会,为我们提供了一份党建示范文本、描绘了一幅建设宏伟蓝图、注入了一股发展强劲动力。面对学校“十四五”发展新使命新征程,作为党委部门负责人要涵养想干事的激情,增强敢干事的担当,磨砺能干事的本领,坚定干成事的信念,严守不出事的底线,努力做到发展有我、公而忘我、提升自我、成就大我、追求无我,锚定目标、埋头苦干,不断开创工作新局面,努力为学校发展新篇章做出更大贡献。