回望昨天,立足今天,展望明天

发布者:陈翼发布时间:2021-12-31浏览次数:70

第一党支部  周英

4月25日至27日,习近平赴广西壮族自治区调研考察,先后来到桂林、柳州、南宁等地,深入革命纪念馆、农村、企业、民族博物馆等,就贯彻党的十九届五中全会精神、开展党史学习教育、推动“十四五”开好局起好步等进行调研。本人学习了习总书记广西调研考察讲话精神,主要有如下三点体会:

一、观照历史,正视现实,着眼未来,才能永葆生机和活力。湘江战役流血牺牲的场面不忍回忆,换来的是党的领导层正视中国革命的现实情况,就像今天,疫情在全球肆虐,中国所展现的是大国担当和构建人类命运共同体的决心和勇气。红军战士的牺牲换来的是革命的胜利,医务警务和社区工作人员的付出,换来的是社区和百姓的健康安宁。克服一个又一个困难,渡过一个有一个难关,才取得了一个又一个胜利。牺牲和付出,成就了今天和平美好的生活环境。就如学校从第一评估,到骨干院校建设、到第二次评估,到“双高”建设,再到职教本科专业申报,亦或到未来的职教本科。这有一路走来,披荆斩棘,所有的老前辈、机电人接续奋斗、积累汇聚成就了今天的机电学院。过去,现在和未来一脉相承,平台、水平越来高。

二、深入调研,走进一线,有助于精准施策。长期在职能部门工作,对上级规定、文件要求悉数掌握,尤其是经历了巡视巡察,做好政策在全校的落实的任重道远。调研研究是毛主席一值倡导的基本工作方法,到学院,到其他部门,主要围绕2个问题:有没有把上级精神要求准确及时地带下去,有没有把基层的困难和问题带到办公室来?经过分析整理,有些问题可以很快解决,有些问题必须经过多个步骤、多项环节处理才能解决,能解决的,有没有尽快解决,耗时耗力的有没有循序渐进,有没有坚持下去。

三、运用系统理论,全面发展,提高综合发展能力。短短3天时间,总书记瞻仰了湘江战役纪念园,来到了葡萄种植园,参观了漓江码头、象鼻山公园,考察了广西柳工集团有限公司挖掘机装配厂了解企业发展情况,沿途察看商业、邮政等等,与当地农民、企业职工亲切交谈。广西的历史和现实,农业和工业,山水和人文,总书记都一一关照到。一个国家、一个省这样,一个人的发展也是这样。

无论我们是哪个专业出生,我们的知识技能也好,思维方式也罢或多或少地受自身专业背景的限制。如果我们认识到这一点,在学习和工作中努力去寻找新的增长点,补足一些缺漏,也许我们的知识结构、能力素质、技术技能会越来越全面,人的全面发展也能渐渐落到实处,进而把自己建设的更强大有力,为党员的先锋模范作用打下良好的基础。保持一颗谦虚的心,抓住每一次的学习机会,正视每一次考验,把自己发展好。